Кыргызстанская птицефабрика «Амаль Куш» расширила свое производство в несколько раз благодаря KyrSEFF

Птицеводство — самая скороспелая и высоко эффективная отрасль животноводства. В Кыргызстане птицеводство, как самостоятельная отрасль, начала развиваться в 60-е годы. 

В 2018 году произошёл резкий спад производства птицеводческой продукции и сокращение поголовья птиц. По данным Ассоциации птицеводов, Кыргызстан обеспечивал себя мясом птицы всего на 5%, отрасль была на грани полного краха.

В настоящее время ситуация изменилась к лучшему. Глава ассоциации птицеводов Кыргызстана Шеркул уулу Мирлан рассказал, что республика обеспечивает себя мясом птицы на 25%.

Большая заслуга в этом принадлежит отечественной птицефабрике «Амаль Куш», которая находится в с. Сокулук Чуйской области на территории 6 га.

Ее директор Маратбек Бакытов в свои 28 лет сумел с успехом развить в Кыргызстане бройлерное направление. Поднял инициативу о том, что у нас нет мясного направления, только яичное.

«Я начал работать на птицефабрике, когда мне было 19 лет. Нас обучали выращиванию куриц-несушек. Сначала я был завскладом, потом повысили до технолога. В итоге все-таки увлекся бройлерной мясной породой», — отметил Маратбек Бакытов.

В 23 года молодой предприниматель открыл дома небольшую ферму по выращиванию цыплят. Бройлерные яйца привозил из Узбекистана, из них выводил цыплят и выставлял на продажу. Начал с 300 голов, но постепенно наращивал продажи. Через год число клиентов превысило 600 человек, в неделю продавали по 10-15 тысяч цыплят.

Со временем предприниматель решил привезти бройлеров из Голландии, далее начал составлять рационы питания, не переставая изучать генетику куриц.

Для того, чтобы расширить производство Маратбек Бакытов решил модернизировать свое оборудование и в 2020 году взять льготный кредит через Программу KyrSEFF в Демир Банке сроком на 5 лет.

Отметим, что Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF)  реализуется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейского Союза. В ее рамках поощряется внедрение мер энерго- и водосбережения на сельхозпредприятиях. Кредитные средства могут быть использованы, например, для покупки нового энергоэффективного производственного оборудования, энергосберегающих устройств или сельскохозяйственной техники.

Теперь птицефабрика «Амаль Куш» представляет собой современное и технологичное производство мясо птицы от инкубационного яйца до тушки за короткое время, состоящее из полного цикла производства. На территории предприятия расположены инкубатор, кормовой цех, птичники, убойный цех. Работники могут сами контролировать свою продукцию и оставаться независимыми от других поставщиков.

На птицефабрике построены новые куриные сараи и ферма (включая кондиционеры воздуха и кормовые блоки), была произведена замена оборудования для приготовления куриного корма и добавок, линии убоя и инкубаторов, расширение холодных, замороженных и шоковых складских помещений.

Птичники, где выращивают цыплят построены в виде сэндвич-панелей. Весь процесс подачи корма и воды автоматизирован. В одном из птичников находятся около 20 тысяч цыплят, их обслуживают только 2 человека. Всего на предприятии трудятся около 50 человек, включая ветеринара.

«Мы сами изготавливаем корма, это большая ответственность, чтобы они были качественные и экологически чистые. Строго соблюдаем меры по пищевой безопасности, постоянно проверяем качество кормов, с Кыргызстандарта каждый месяц дают сертификаты, что нет химии и антибиотиков в мясе», — поделился Маратбек Бакытов.

Вся продукция подвергается тщательной обработке в убойном цехе, отвечает требованиям халал. Контролируется соответствие всем нормам и требованиям по качеству мяса птицы.

В ходе установки современного оборудования и автоматизации процесса, сейчас за 3 месяца на птицефабрике «Амаль Куш» выращивают 300 тысяч голов, в год – 1 млн 200 тысяч туш птицы. Всю их продукцию скупает сектор HoReCa (отели, рестораны, кафе).

По словам директора предприятия, установленное энергоэффективное оборудование экономит электроэнергию на 40 процентов.

Экономия первичной энергии составляет 1 129,8 мегаватт часов в год, вредных выбросов углекислого газа происходит меньше на 183 тонн в год.

«Предпринимателям нужна поддержка, мы планируем и дальше экономить электроэнергию, задумываемся о применении солнечных батарей. Ведь мы заботимся о состоянии окружающей среды и экологии, а также о качестве нашей экопродукции. Спасибо большое программе KyrSEFF за консультации и финансирование», — сказал Маратбек Бакытов.

Птицефабрика «Амаль Куш» является социально-значимым проектом, а все внедренные меры соответствуют стандартам охраны здоровья, безопасности и окружающей среды.

«Когда Амаль Куш запустит все свои мощности, то наша республика сможет обеспечивать себя мясом птицы на 30%, а в 2023 году уже на – 45%. Они делают героическую работу, хотя запустить проект родительского стада, который даст возможность обеспечить инкубационными яйцами не только Кыргызстан, но и южную часть Казахстана. От лица всех птицеводов благодарим KyrSEFF, мы очень высоко ценим вашу поддержку. Помогая предприятию «Амаль Куш», вы вносите вклад в обеспечение продовольственной безопасности для нашей страны», — подчеркнул глава Ассоциации птицеводов Кыргызстана Шеркул уулу Мирлан.

Птицефабрика «Амаль Куш» благодаря внедрению энергоэффективных и современных технологий получила 15% гранта от суммы кредита от Европейского Союза.