Кофейня «Бублик» откроет инновационный производственный комплекс при поддержке KyrSEFF

Сеть кофеен «Бублик» работает в Кыргызстане уже 7 год. За это время заведение успело завоевать многочисленных постоянных клиентов. В уютных залах любят проводить время за завтраком, обедом и ужином как местные клиенты, так и зарубежные гости. С каждым годом компания старается расширить свою сферу деятельности. В этом году до наступления лета откроется их новый производственный комплекс, отвечающий требованиям энергоэффективности.
Строительство помещения, где будут располагаться заготовочный цех по выпуску полуфабрикатов, кондитерский цех и офисы стало возможным благодаря содействию Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане — KyrSEFF.
Один из учредителей «Бублика» Сардар Умаров рассказал о строительстве современного энергоэффективного здания. Говорит, что он уже давно вынашивал идею по расширению и оптимизации производства.
«В прошлом году мы посетили форум HoReCa, там была презентация KyrSEFF, впечатлились результатами работы по поддержке предпринимателей и сразу заинтересовались. Как раз к этому времени у нас назрела необходимость открытия цехов по производству продукции. После посещения офиса KyrSEFF нам объяснили, чтобы мы писали проект и подавали заявку на участие в программе», — отметил Сардар Умаров.
Далее Банк KICB своевременно одобрил выдачу кредита, сразу же началось строительство помещения. С тех пор прошел год, ремонтные работы близятся к завершению. Здание площадью 500 кв.м. построено согласно всем рекомендациям и расчетам инженеров KyrSEFF.
В «Бублике» внедрены следующие энергоэффективные меры: теплоизоляция, энергоэффективные окна, светодиодное освещение, холодильное оборудование класса А, система отопления, состоящая из газового котла и теплового насоса.
Кроме того, в помещении предусмотрены производственные цеха, где будет осуществляться заготовка и хранение продуктов, а также отправка по точкам сети кофеен.
«Раз мы собрались строить, то надо это делать с прицелом на будущее на 5-10 лет вперед. Зимой не энергоэффективный дом тратит большие деньги, а здесь промышленное здание, поэтому постарались провести отопление, вентиляцию, утеплить стены, чтобы в будущем эти меры нам сохраняли деньги», — поделился Сардар Умаров.
Предприниматель поддерживает применение альтернативных источников с учетом критической ситуации в энергетической системе страны, в частности, в будущем он намерен установить на территории производственного цеха солнечные панели. А также озеленять близлежащую территорию, построить оранжерею и выращивать свою зелень.
Так, благодаря программе KyrSEFF отечественный бизнес-сектор узнал об инновациях и открыл для себя новые возможности.
«Это первый раз, когда я столкнулся в Кыргызстане с примером, где все построено на доверии. Я удивился, что у нас так работают, просто жил и работал в других более экономически развитых странах, там также все работают на доверительной основе. В Кыргызстане часто все происходит наоборот. Когда я приходил в офис KyrSEFF то несколько раз переспрашивал, действительно ли так все просто?Мне отвечали, что если вы все внедрите, то может быть выдан льготный кредит. Люди должны больше знать о таких возможностях, вложив сейчас в энергоэффективность, плоды пожинаешь в течение 20-30 лет», — отметил Сардар Умаров.
После реализации программы KyrSEFF в производственном комплексе «Бублика» экономия электроэнергии составит 354,2 Мвтч/год, а экономия выбросов углекислого газа достигнет 64 тонны в год.
Ожидается, что после внедрения всех энергосберегающих мер в рамках программы KyrSEFF сумма грантовой части от Европейского Союза составит 10 процентов от общей суммы кредита.
Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане KyrSEFF реализуется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейского Союза.