Компания «Дасмия» — Ресторан «Хан-Тенир»

Культурно-этнографический комплекс «Dasmia» на протяжении многих лет является лидером в ресторанном бизнесе. «Хан-Тенир» является частью комплекса «Dasmia» с вместимостью 800 посадочных мест и предлагает весь комплекс услуг для проведения мероприятий любого уровня и масштаба.

В 2016 году на одной из самых больших юрт в Центральной Азии «Хан-Тенир» была установлена крупная солнечная система, состоящая из 12 солнечных коллекторов и двух тепловых насосов типа «воздух-вода» с регулируемой в зависимости от внешних температур системой управления и обогревающая 1300 м2 площади отопления. Коэффициент полезного действия при нагревании (СОР) тепловых насосов составляет 3.5. Система в сутки способна нагревать до 4 тонн воды и обеспечить свои нужды. 

Таким образом, за счет установки солнечной системы на отопление и горячее водоснабжение объект полностью автономен от городской системы теплоснабжения.

Также стоит отметить, что в целях повышения энергоэффективности здания был утеплен пол, установлены энергоэффективные окна и освещение полностью было обновлено на светодиодные лампы.

Комплекс реализованных мер по повышению энергоэффективности позволяет ресторану экономить до 211 МВтч энергии в год (или 35% от базового значения), сокращая при этом выбросы СО2 более чем на 36 тонн в год.

Этот проект демонстрирует, что даже ресторанный бизнес имеет огромный потенциал для повышения энергоэффективности, что согласуется с рентабельностью компании и положительным воздействием на окружающую среду.

Турсунбек Мамашев, предприниматель:

«В условиях роста цен на энергоносители бизнес переживает трудные времена. Поэтому перед нами встает необходимость пересмотра экономического планирования в сторону ресурсосбережения путем применения современных технологий ВИЭ. Примечательно, что предприниматели находятся в постоянном поиске новых подходов, и развитие ВИЭ способно решить многие проблемы государства и частного сектора.

Взять, к примеру, результаты реализованного нами энергосберегающего проекта. Инвестирование в ВИЭ я считаю одной из наиболее выгодных вложений, обеспечивающих возвратность в короткие сроки. И конечно же, мотивирующим фактором кредитования для бизнеса является грантовый компонент».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в google
Google+