История энергоэффективного дома Эркинбүбү апа

В 15 минутах езды от  районного центра Кочкор Нарынской области есть село  Кара-Суу, в котором проживает около 1000 семей. Основной источник заработка- разведение крупно-рогатого скота, по количеству которого определяют уровень жизни домохозяйства. Поэтому каждая семья стремится к увеличению поголовий скота, подобное выгодное инвестирование окупается в короткие сроки и позволяет жителям повышать качество жизни.

Три года назад семья Касымкуловых решила сделать ремонт своего старого дома, построенного в 70-х годах. Глава семейства, доверил ведущую  роль  в приобретении строительных материалов  деловой, энергичной супруге- Эркинбубу  апа,  которая и поехала в столицу за строительными материалами. Однако, в дороге ее ждала не очень приятная весть. Строители, занимавшиеся, ремонтом, после чистки стен, обнаружили в них огромные  трещины. (Возможно это было последствие  землетрясения ( 26.12.2006г.) с магнитудой 6,6 баллов по шкале рихтера, эпицентр которого находился в этих селах. ) Оказалось, что старый дом фактически находился в аварийном состоянии. Поэтому  недолго думая, на семейном совете было решено построить новый дом.

В первый год поставили фундамент, второй — стены, на третий год- уже  весной 2020  года, хозяин дома Кулубек байке, на одном из сельских собраний услышал о программе финансирования устойчивой энергии KyrSEFF, консультанты которой проводили информационную работу среди населения и  банков в Кочкорском районе. Они рассказали участникам встречи о выгоде внедрения энергосберегаюших мероприятий на этапе строительства, а затем по просьбе Кулубек  байке  посетили его дом в селе Кара-Суу, все  изучили  и рекомендовали ряд мер по энергосбережению . Полученная информация и послужила отправной точкой в строительстве именно энергоэффективного дома.

«Мы обратились за кредитной поддержкой KyrSEFF в Первую Микрофинансовую Компанию два раза, в первый раз взяли кредит на утепление потолка, стен,пола  и установку энергоэффективных окон на сумму 500000 сомов. На второй кредит на сумму 400 000 сомов установили систему отопления и котел с высоким КПД на биомассе. Признаться, я вначале была против такого котла, хотела обычную печку, которая бы не только обогревала, но была  пригодна и  для пище приготовления, как раньше в старом дома. Однако, сейчас когда все позади, проживая в большом, уютном, теплом доме благодарю Всевышнего за то, что встретили весной этого года консультантов KyrSEFF, если бы не та встреча, и полученная от них информация, наверное построили бы все по старинке, и не было бы у нас теплого дома»,-делится Эркинбубу Касымкулова.

По словам Эркинбубу апа, новый котел позволил в разы сократить расходы на отопление, в сутки расходуется примерно 3 ведра угля, при этом тепло держится весь день за счет термоизоляции стен, потолка и пола.

«Ранее мы закупали по 3 тонны угля на зиму, плюс отапливали дом кизяком, которым запасались в течение лета. Старые деревянные окна утепляли ватой, закрывали клеенкой. Наверное, так делают многие кыргызстанцы. Благодаря, утеплению дома, мы поняли, как же важно инвестировать в свое жилище, улучшать качество своей жизни и создавать комфорт для себя и своей семьи. Особенно мне нравятся окна, не пропускают холод, сохраняют тепло и дают много света. Люблю сидеть под окнами и шить, это мое любимое нынче занятие»,- с радостью делится  Эркинбу апа.

В селе Кара-Суу Кочкорского района о выгодных финансовых возможностях по  программе KyrSEFF знают уже не понаслышке. Еще больше важна информационная работа, которая проводится в рамках  программы, ведь все больше наших граждан узнают о выборе материалов, правильном утеплении , экономии  энергии и  денежных средств.  А что еще важно, люди начинают менять свое сознание и более бережно относится к  окружающей среде, от сохранения которой зависит не только погода, но и качество выращиваемой на полях  продукции, экономика и здоровье каждого человека.

По данным инженеров-консультантов KyrSEFF, реализованные по двум проектам  энергосберегающие меры  в новом доме семьи  Касымкуловых приведут к  ежегодной экономии 57 596 кВтч и сокращению СО2 в объеме 44 869 тонн. Площадь нового дома 207 м2.