Евросоюз намерен продолжить поддерживать “зеленые” проекты в Кыргызстане

Об этом во время ознакомления с проектами по линии программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) в Ошской области сказал Посол Европейского Союза в Кыргызстане господин Эдуард Ауэр.

Следует отметить, что Европейский Союз принял стратегический план EU Green Deal, по которому развитие зеленой экономики, защита окружающей среды, применение энергоэффективных технологий стали одними из главных приоритетов деятельности  как в пределах Евросоюза, так и по всему миру.

В 2013 году Европейский Союз  и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) объединили  усилия для стимулирования “зеленых” инвестиций предприятий и населения в энергоэффективность и сохранение экологии в Кыргызстане. ЕБРР запустил  программу  KyrSEFF с кредитным портфелем в сумме 55 миллионов долларов США.  Евросоюз взял на себя  оказание  мотивационной грантовой  поддержки в переход на так называемые принципы наилучших доступных технологий и бесплатное техническую поддержку в сумме 16 миллионов евро. На сегодняшний момент в рамках программы KyrSEFF более 2050 проектов по энерго-и ресурсосбережению в жилищном и бинес-секторах получили грантовую поддержку на общую сумму 6,65 миллионов долларов США.

«Внедрение, применение и развитие энергоэффективных технологий – один из важных элементов Плана Евросоюза по развитию зеленой экономики. Очень важно бережно, при этом максимально эффективно использовать энергоресурсы. Поэтому Евросоюз видит потенциал и необходимость развивать это направление в рамках своей деятельности по всему миру. Проект KyrSEFF, при поддержке Евросоюза и ЕБРР, стал одним из пионеров зеленой экономики и энергоэффективности в Кыргызстане, показывая хорошие результаты и распространяя эти приоритеты по стране. Мы рады поддерживать проект, готовы работать вместе и дальше»,- говорит  господин Эдуард Ауэр.

За время реализации программы KyrSEFF с 2013 года по 2020 год, более 3118 проектов получили финансирование через местные партнерские банки,  что позволило снизить  потребление энергии на 178 863 МВт часов в год, воды на  113 027 м3 в год  и сокращения вредных выборосв в атмосферу на 62 339 тонн в год.

Сегодня можно смело утверждать, что благодаря  реализации  программы KyrSEFF в Кыргызстане, активно проводимой информационно-образовательной  работе идет постепенное   формирование привычки энергосбережения среди населения. У  потребителей растет четкое понимание того, что эффективное использование ресурсов является неотъемлимым компонентом при планировании бизнеса и строительстве домов.

Во время своего пребывания в г.Ош, Посол  Европейского Союза в Кыргызстане господин Эдуард Ауэр, посетил два успешных бизнес-проекта получивших финансирование через программу KyrSEFF:  ресторан “Дольче Вита” и современное складское помещение по хранению лекарственных препаратов компания «Дармек Фарм». Владелец ресторана “Дольче Вита” Тимур Ибраимов и Директор ОсОО “Дармек Фарм” Заир Киргизбаев с гордостью представили реализованные проекты и выразали свою признательность Евросоюзу за вклад в развитие отечественного предпринимательства. Комплексный подход программы KyrSEFF, в рамках которого предоставляется доступ к кредитным инвестиционным средствам ЕБРР, бесплатная техническая помощь и  грантовая субсидия от Евросоюза  является большим подспорьем в осуществлении “зеленых” проектов и модернизации предприятий, отметили они. Также, от имени бизнес сектора выразили надежду, что реализация программы KyrSEFF будет и дальше активно продвигаться в Кыргызстане.