Делегация Европейского Союза ознакомилась с лучшими практиками бизнеса по внедрению энергоэффективных мер в рамках Программы KyrSEFF

Представители Европейского Союза 6-7 ноября ознакомились с лучшими практиками бизнес-объектов по реализации Программы финансирования устойчивой энергии — KyrSEFF в Кыргызстане. Сотрудники ЕС из штаб-квартиры в Брюсселе и Представительства в Кыргызстане посетили несколько успешных реализованных проектов в Бишкеке.

 

Делегации был представлен перспективный пример компании SmartLogistiс, которая осуществила строительство современного логистического центра площадью 8000 м2. В рамках программы KyrSEFF были предоставлены кредитные средства в размере 467 тыс. долларов США в проект реновации старого здания с фокусом на энергоэффективность.

 

Компания SmartLogistiс ежегодно экономит 452,5 МВтч энергии и сокращает выбросы вредного СО2 на 20,58 тонн. На сегодня склад полностью компьютеризирован и требует не больше 50 человек персонала. Также складское помещение соответствует международным нормам хранения многих продуктов, в том числе экспортируемых на рынке ЕАЭС.

 

Далее сотрудники ЕС посетили этнокомплекс «Супара Чункурчак», где были установлены современные очистные сооружения. В сентябре 2019 года в рамках программы KyrSEFF была обновлена установка очистки сточных вод при гостиничном комплексе, принимающем круглый год до 450-500 гостей. Благодаря двухступенчатой технологии очистки сточных вод, новая установка позволяет достичь 95%-ой чистоты воды на выходе, что делает ее пригодной для полива. Таким образом, «Супара» сократит потребление чистой воды для полива на 30%, или более 20 000 кубометров ежегодно.

 

Делегация Европейского Союза была впечатлена успешными примерами по внедрению энергоэффективных мер в бизнес-секторе Кыргызстана. Таким образом, KyrSEFF предоставил возможность вывести отечественный сектор предпринимательства на новый уровень устойчивого производства и потребления ресурсов, доказав, что применение современных технологий может способствовать успешному развитию бизнеса, а также уменьшать наносимый вред окружающей среде.

Отметим, что программа KyrSEFF была разработана Европейским банком реконструкции и развития в виде кредитной линии с общим портфелем для Кыргызстана 55 млн долларов США. Благодаря грантовой поддержке Европейского Союза программа KyrSEFF предоставляет бесплатные технические консультации всем бенефициариам программы, а также предоставляет возврат средств в пределах до 15% от суммы инвестиций.