Гранты Евросоюза мотивируют бишкечан к принятияю “зеленых решений”

Мечта о строительстве собственного дома, пожалуй, присутствует в мыслях каждого азиатского мужчины, и житель города Бишкек- Бакытбек Джээналиев не стал исключением. Жить в многоквартирном доме для семьи Джээналиевых с пятью детьми с каждым домом становилась не комфортно. Мечта о строительстве собственного дома, все время откладывалась  в силу разных причин. Но, как гласит известная русская поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло», а именно введение карантинных мер в связи с пандемией, когда все жители столицы оказались взаперти в собственных квартирах послужило причиной приобретения участка земли в пригороде.

«Весенние месяцы 2020 года запомнятся нам надолго, нам даже приходилось обрабатывать антисептиками дверные ручки в подъезде, страшно было за детей. Поэтому я решил больше не откладывать дело в долгий ящик. Я приобрел участок в селе Селекционное Сокулукского района Чуйской области и начал строительство собственного дома. Так как сам работаю в строительстве, у меня уже была дорожная карта пошагового строительства современного жилья, соответствующего всем требованиям энергосбережения. Давно изучал сайт программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF, ходил на консультацию в центральный офис программы и имел уже четкое представление о том, какие материалы необходимо использовать для современного строительства»,- делится Бакытбек Джээналиев.

Бакытбек Джээналиев получил в одном из партнерских банков KyrSEFF кредит в сумме 1 миллион сомов, который направил на установку 5ти камерных энергоэффективных окон с энергосберегающим стеклопакетом, потолок утеплил полиуретаном толщиной 10 сантиметров, стены – пенопластом толщиной 6 сантиметров плотностью 15 кг в 1 м³, а пол термоизолировал пенопластом толщиной  10 сантиметров. Домовладелец переехал в свой новый дом площадью 280 квадратных метров в декабре 2020 года, и очень доволен результатами проделанной работы.

«Для подогрева дома я установил электрические конвекторы. Конечно, сегодня , надеется на бесперебойное поставку электрической энергии нельзя, поэтому думаю в будущем поставить автономный генератор на ВИЭ, и таким образом сделать свой дом полностью энергонезависимым. Сегодня благодаря внедрению ЭЭ мероприятий в моем  доме создана комфортная температура, дети бегают в футболках. Об установке ЭЭ твёрдотопливного  котла даже не думал, меня очень расстраивает сложившаяся экологическая ситуация в Бишкеке, когда мой город вошел в список городов с самой загрязненной экологией. Думаю, каждому домовладельцу нужно задуматься об экологии, понимать тот факт, мы, наши дети дышим этим воздухом, и поэтапно отказываться от отопления твердым топливом. Благо, в стране идет повсеместная газификация, я учел и этот вариант, проложив под стяжкой трубы газового отопления»,- рассказывает Бакытбек Джээналиев.

Следует отметить, что Бакытбек Джээналиев за успешно реализованный в своем доме энергосберегающий проект получил бонус от Европейского Союза (ЕС) в сумме 2,223,09 долларов США. По его словам, грант от ЕС послужил мотивацией к использованию именно качественных материлов для утепления своего жилища. Он продолжает изучать современные “зеленые решения” для  повышения качества жилья и дальнейшей экономии энергоресурсов, которые в первую очередь позволяют сократить расходы семейного бюджета. 

По данным инженеров KyrSEFF реализованные владельцем дома мероприятия приведут к ежегодной экономии 41 554 кВт\ч и сокращению СО2 в объеме 27 314 килограмм.