В г.Ош появился энергоэффективный ресторан

Житель г.Ош  Тимур Ибраимов давно мечтал открыть собственный ресторан итальянской  кухни,   отвечающий самым современным требованиям.

“В городе Ош очень много заведений общепита, предлагающих разнообразную национальную кухню. Поэтому я давно задумывался над открытием ресторана итальянской  кухни. При поддержке моего давнего друга  –владельца сети ресторанов Dolce Vita  в г.Бишкек  –Джорджио Фонтана, три года назад с я смог осуществить давнюю мечту. Отмечу, что 50 % продуктов  для приготовления блюд мы импортируем  из Италии, (пасты, соусы для пиццы и т.д.). Ошане и гости южной столицы с радостью восприняли такое новшество, на сегодня у нашего ресторана есть гурманы и постоянные клиенты, чему я безгранично рад ”,- делится  Тимур Ибраимов.

 В беседе Тимур признается, что ресторан был открыт в спешке, в здании из трех этажей не работал первый этаж, предназначеный для пивоварни. Помещение  не было утепленным, поэтому немалые средства затрачивались  на обогрев здания, что было очень накладно для начинающего бизнеса. Плюс еще, хлопоты доставляли постоянные  перебои  водоснабжения. Поэтому говорить о соответствии ресторана международным стандартам было рановато, требовались инвестиции для осуществления инновационных решений, которые бы привели к сохранению ресурсов.

Поскольку собственных средств у ресторатора было недостаточно, предприниматель решил воспользоваться кредитной поддержкой по линии программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF на сумму  85 577,61 долларов США.

Полученные “зеленые инвестиции” были направлены на осуществление целого  комплекса энергоэффективных решений.

“До реализации комплексного проекта по энергоэффективности, я только за использование электрической энергии тратил до 140 000 сомов в месяц. За счет финансовой поддержки KyrSEFF я установил  светодиодные  лампы, водонакопительные  баки, счетик  и фильтр на воду,  ВРС-системы (отопление, охлаждение, вентиляция), утеплил первый этаж, и наконец- то установил  энергоэффекивное  пивоваренное оборудование  немецкого производства (Schulz Brewery). Уже сегодня результат на лицо- мои расходы за электрическую энергию сократились до 80 000 сомов в месяц, на всех этажах  стало  тепло и комфортно”,- рассказывает Тимур Ибраимов.

Отметим, что все реализованные мероприятия  в ресторане Dolce Vita  признаны удовлетворительными , отвечающими всем требованиям энергоэффективности.  В настоящее время Тимур  Ибраимов  предоставил на рассмотрение команды KyrSEFF все необходимые документы и ждет утверждения гранта от Европейского Союза.

По подсчетам консультантов KyrSEFF, благодаря реализованным энергосберегающим мероприятиям, предприниматель начнет экономить энергию в объеме  184 МВтч/год и сокращать количество вредных выбросов в атмосферу СО2 — 10,4 тонн в год, а также сберегать воду в объеме 1814 м3/год.