Высокая оценка результативности проектов KyrSEFF

Энерго- и ресурсосбережение в Кыргызстане в условиях энергокризиса, роста цен на энергоресурсы  становится не просто первостепенной, но и трудновыполнимой  задачой. Ведь экономические трудности страны, приковывают внимание госструктур на решении социальных задач.

Невзирая на это, на практике имеются успешные “зеленые”  инициативы  в жилищном и бизнес-секторах Кыргызстана, когда наши сограждане не полагаясь на помощь извне, используя консультационную и финансовую поддержку по линии программы финансирования устойчивой энергии (KyrSEFF)  претворяют в жизнь проекты по сохранению экологии, энергии и водосбережению. И тем самым вносят свою лепту в развитие энергоэффективности в стране.

В чем, в очередной раз, смогли убедиться представители Европейского банка реконструкции и развития и Европейского Союза во время ознакомительного тура, организованного командой KyrSEFF.

История Максатбека Токторалиева

Первым объектом внимания гостей стал дом Максатбека Токторалиева, расположенный  в селе Новопавловка Сокулукского района Чуйской области. Проводив очередные зимние холода 2019-2020 года в холодном доме, он решился на реализацию энергосберегающих мероприятий в своем жилище.

“В виду недостаточности собственных средств, я обратился за кредитной поддержкой в один из банков, где услышал о выгодных условиях по линии программы KyrSEFF с грантовым компотентом. Обратившись к консультантам  программы я получил подробную информацию относительно правильного  выбора качественных  теплоизоляционных материалов. В результате, я  утеплил стены, потолок и установил 5-ти камерные энергоэффективные окна с двойным остеклением. Благодаря реализованным мероприятиям, в доме стало тепло и уютно»,- рассказывает Максатбек Токторалиев.

Хозяин дома удовлетворен проделанной работой, и очень рад тому, что его семья, наконец, проведет зиму в комфортных, благоприятных условиях.

История Миргуль Казаковой

Радужно встретила представителей ЕБРР и Евросоюза  Миргуль Казакова- хозяйка большого двухэтажного дома в жилом массиве Ак-Орго г.Бишкек.

Дом  Миргуль Казаковой изначально  был построен без учета утепления. По ее словам, в  прошлом году из- за сырости стали портится обои в комнатах, хозяева догадывались о причинах, но недоумевали что делать, ведь все денежные средства были вложены в строительство. Надежду на решение проблемы дали  родственники, которые рассказали о том, что смогли  утеплить свой дом за счет кредитной поддержки по линии KyrSEFF.

“Мы стали специально искать партнерский  банк KyrSEFF для получения кредита на реализацию энергосберегающих мер. На полученные средства утеплили стены базальтом толщиной 5 см и установили 2-ух камерные энергоэффективные окна с тройным остеклением. Разницу почувствовали сразу, в летнюю жару в доме сохранялась прохлада даже без кондиционера. А сейчас, несмотря на позднюю осень, в доме все равно тепло, при том, что мы отопление еще не включали. Думаем, что вложенные инвестиции окупятся в быстрые сроки  за счет экономии угля и электрической энергии, которые тратились бы на обогрев»,- с радостью поделилась Миргуль Казакова.

Энергосбережение в форелевом хозяйстве

Далее ознакомительный визит гостей продолжился посещением одного из фермерских хозяйств в селе Таш-Добо Аламудунского района Чуйской области.

В этих краях  имеется много форелевых хозяйств, бизнес весьма популярный и продуктивный. Однако без инвестирования в развитие, с использованием новых технологий, бизнес может оказаться затратным и неперспективным. Поэтому владельцы бизнеса давно подумывали об улучшении хозяйства с использованием современных технологий.

“Наше хозяйство существует уже около 20 лет, здесь  предсмотрен весь спектр услуг для отдыха наших посетителей: ловля рыбы, кафе, баня. В виду ежегодно растущих цен на энергоносители, наш бизнес становился затратным. Большие средства затрачивались на обогрев воды электрической энергией, что было очень невыгодно в связи с последним повышением тарифов. Поэтому было решено при кредитной поддержке программы KyrSEFF установить солнечные панели, сегодня результат очевиден —  экономия энергии составила уже 40-50 %. С апреля по сентябрь водонагрев практически бесплатный. Также в целях сохранения экологии, мы установили очистные сооружения на канализационные стоки”,- рассказывает Кубатбек Кутушов, директор форелевого хозяйства.

Следует отметить, что предприниматели не стали останавливаться на полученных результатах от внедрения энергосберегащих мероприятий и, как говорится, “пошли дальше”, обратившись за финансовой помощью KyrSEFF  повторно.

За счет уже второго  кредита  было  установлено оборудование для переработки   рыбных отходов в корма для животных. Этим самим, бизнесмены не только проявили “зеленую инициативу” оберегая экологию, но и обеспечили себя еще одним доходоприносящим делом. По словам  Кубатбека Кутушова, сегодня они изучают  новую технологию по   переработке  отходов жареной рыбы  в рыбную кормовую протеиновую смесь, или в аналог рыбной муки.

Выгода энергоэффективности в ресторанном деле

Последним объектом внимания гостей стал проект KyrSEFF в бизнес-секторе – ресто-чайхана  “Нур” в городе Бишкек. Владельцы кафе – торговцы на рынке “Дордой” в недавнем прошлом,  год назад сумели переквалифицироваться и заняться новым ресторанным бизнесом. Они построили в Бишкеке современный ресторан, который не просто дополнил архитектурный ансамбль столицы, но и стал образцом использования современных “умных” технологий.  И это, несмотря на экономический кризис, когда все представители этой сферы, переживают  непростые времена в связи с введением карантина.

“В помещении площадью 600 квадратных метров установлена  современная вентиляционная система, которая обогревает, охлаждает и циркулирует воздух. Вначале проекта было много сомнений, ведь оборудование стоит недешево, однако, посчитав все выгоды,мы поняли правильность принятого решения”,- делится Жылдыз Кыясова, владелица ресто-чайханы.

Предстоящая зима, станет первой для ресто-чайхана “Нур”, которая покажет эффективность установленной технологии. Невзирая на все проблемы, предприниматели привержены главной задаче, заключающейся в  обеспечении безопасных условий для своих  посетителей в условиях пандемии. А “умные” технологии, созданные для улучшения качества жизни людей, помогут им в этом.

Для справки:

KyrSEFF —  программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане, которая разработана  ЕБРР и поддерживается грантами Евросоюза от 10 до 35%  и бесплатной технической поддержкой. На сегодняшний день (с 2013 года) по линии программы KyrSEFF в Кыргызстане реализовано  3065  проектов в жилищном и бизнес –секторах, которые привели к ежегодной экономии 176 798 МВтч энергии в год, сокращению СО2 на 61151 тонны в год и сбережению воды в объеме -111 213 м³ в год.