ВИЭ: В Кадамжае запущена биогазовая установка

Предприятия в Кыргызстане, использующие уголь и электрическую энергию, переходят на альтернативные источники энергии при поддержке Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF.

 

В Кадамжайском районе Баткенской области запущена биогазовая установка для преобразования органических отходов животноводства в удобрение и газ, используемого для пищеприготовления в кафе и отопления гостиницы в центре отдыха «Техас».

Центр отдыха «Техас» расположен на трассе Ош-Исфана, которая считается одной из стратегических автодорог Кыргызстана. В 2002 году предприниматель Акбарали Жороев основал свой бизнес, построив на 175 километре современный общественный туалет для автомобилистов. В настоящее время на этом месте действует придорожное кафе и гостиница. Каждый день кафе обслуживает до 400 посетителей, а гостиница может разместить до 50 человек. Также имеется фермерское хозяйство, которое обеспечивает клиентов кафе молочной продукцией собственного производства.

 «Комплексный подход – важное условие для успеха любого дела. Биогазовая установка – это тот способ, с помощью которого можно обеспечить себя бесплатным независимым газом, получить «чистое» удобрение для повышения урожайности сада, а также получить прибыль от его продаж», — отметил владелец бизнеса.

Весной 2020 года Жороев подал заявку на финансирование KyrSEFF через партнерский банк Оптима и вскоре получил одобрение. На кредитные средства предприниматель в конце марта 2020 запустил биогазовый реактор 50 м3 и уже перерабатывает более 3 тонн сырья (навоза с 89-92% влажностью) в сутки, производя более 3 тонн биоудобрений в сутки — достаточных для удобрения 0,5 гектара земель, а также 90 м3 биогаза, достаточного для отопления 300 м2 помещений в сутки.

В ближайших планах предпринимателя увеличить количество крупного рогатого скота в ферме для увеличения количество производимого газа и удобрения. По словам предпринимателя реализация проекта позволило ему отказаться от использования газа для кухонного оборудования в кафе и гостинице. Также утепление здания гостиницы дало положительный эффект – средний счет за электричество в гостинице снизился с 80 000 сомов до 20 000 сомов в месяц.

За успешную реализацию проекта по установке ВИЭ технологий и повышению энергоэффективности кафе и гостиницы ИП Жороева был выделен грант от Европейского Союза в размере 15% от суммы кредита.