Бишкекчанин Маметбек Мырзабаев превратил старую заброшенную дачу в комфортное жилье благодаря KyrSEFF

Житель столицы Маметбек Мырзабаев превратил старую заброшенную дачу в  современное и комфортное жилье благодаря KyrSEFF. Полтора года назад он решился на перемены, и захотел отдыхать от городской суеты на своей даче в селе Арашан. Правда она была непригодна к проживанию, стены буквально рушились на глазах, было холодно и сыро. Но Маметбек Мырзабаев не стал отчаиваться, он выразил твердое намерение обновить старое жилье и сразу же внедрить там самые современные энергоэффективные меры.

Первым делом он обратился в Demir Bank, где ему и рассказали о преимуществах программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF), которая осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейского Союза.

Она является  инвестиционным механизмом для финансирования мероприятий по использованию современного оборудования возобновляемых источников энергии и внедрению мер по утеплению для сохранения энергии, воды, утилизации отходов в домах и предприятиях Кыргызстана.

Целый год ушел на раздумья у Маметбека Мырзабаева на реализацию программы. Однако все-таки он решил посетить офис KyrSEFF. Рассказывает, что в самом начале хотели строить с нуля, но потом передумали. Был одноэтажный дом из 2-х комнат площадью 36 кв.м., там убрали потолок, залили фундамент и приступили к возведению легкой двухэтажной конструкции уже из 4-х комнат.

 

Подробные консультации по строительству и утеплению с инженерами  KyrSEFF проводились постоянно. «Перед тем как получить кредит, я приходил в KyrSEFF 3-4 раза, мы с вашими специалистами сидели минимум 1,5 часа, обсуждали вместе чертежи, материалы, они объяснили, как лучше осуществлять строительство в соответствии с климатическими условиями в Чуйской области в селе Арашан», — отметил Маметбек Мырзабаев.

 

Было принято решение выбрать легкую конструкцию во избежание возникновения рискованных ситуаций.  В итоге было предложено установить 5-ти камерные энергоэффективные окна. Пол был утеплен мембрановой пленкой, фольгой, пеноплексом, по бокам также утеплили пеноплексом, сделали хорошую обшивку стен. Также утеплили потолок, поставили энергосберегающие сетки, использовали минеральную вату, по всему периметру помещения сделали укладку пенопласта.

Меньше чем за 3 месяца с конца октября 2021 по январь 2022 год на месте старой дачи было полностью построено новое жилье. Хотя отопительная система пока там не проведена, в  помещении уже тепло.

«Очень интересно, что мы одной электрической печкой обогреваем весь 2 этаж площадью 54 квадратных метра. Через новые окна вообще не дует, нет ни одной щели, хотя они занимают большое количество пространства, на 2 этаже целых 80 процентов. Мы бываем там каждые выходные, у нас есть 7-ми летний ребенок, и даже ему очень тепло в помещении. Я хотел посоветовать всем, кто будет утеплять помещение, в первую очередь необходимо установить хорошие окна», — сказал Маметбек Мырзабаев.

Сейчас его семья планирует и вовсе проживать на постоянной основе на обновленной даче площадью 108 кв.м. Говорит, что все внедренные современные энергоэффективные меры не только позволяют более экономно расходовать электроэнергию, но и относиться к окружающей среде бережнее.

«Спасибо большое программе KyrSEFF, если бы не она, то никогда моя дача не была бы такой теплой. Если бы не было такой экспертной и финансовой поддержки, вряд ли бы я начал реконструкцию дачи. Все строительство быстро завершилось и в итоге получилась качественная работа», — добавил Маметбек Мырзабаев.

В итоге после внедрения всех энергоэффективных мер в рамках программы KyrSEFF экономия энергии составляет — 29 мегаватт-час в год, а экономия выбросов углекислого газа составляет 21 тонну в год.

Сумма грантовой части от Европейского Союза составила 20% от общей суммы кредита.

В данном случае речь идет не только о внешнем преображении, но и о качественном утеплении, а значит, уменьшении тепловых потерь зимой и комфорте летом.