В Чуйской области запустили завод по переработке бобовых культур
Февраль 21, 2019
Весенняя сессия KyrSEFF: Как построить самый бюджетный вариант теплицы?
Март 1, 2019

В Кыргызстане в частных домах начали использовать для отопления эффективную комбинацию теплового насоса и солнечных систем при поддержке Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF

Мечта о домике в деревне

Все больше и больше людей желают переехать из квартир в уютный и просторный домик недалеко от города. Так и семья Сагыновой Чолпон приобрела участок для дома 20 лет назад в дачном районе в селе Таш-Мойнок, недалеко от Бишкека.

Стоит отметить, что сама Чолпон работает в сфере строительства и архитектуры. Поэтому к строительству дома, которое было начато год назад, был основательный подход: удобная планировка, применены качественные материалы и современные строительные решения. Однако вопрос отопления оставался открытым.

«Мы искали такой вариант обогрева дома, чтобы было тепло, удобно в эксплуатации и главное недорого. Угольное отопление сразу выпало из списка, так как требовало постоянной заботы: чистка золы, загрузка топлива, уход за дымоходом. Газа в нашем районе нет, а электрический котел, по расчету на наши 200 м2, выходил очень затратно» — делиться Сагынова Чолпон.

Современные системы для отопления частного дома

Решение нашлось в 2018 году во время семинара по энергосберегающим технологиям для общественных зданий от представителей KyrSEFF, где Чолпон узнала про тепловые насосы и их выгоды. Позже она обратилась в офис Программы KyrSEFF за подробной консультацией.

Тепловой насос — это автоматизированное устройство, которое может обеспечивать дому отопление зимой, охлаждение летом и производство горячей воды круглый год.  Специалисты отмечают, что тепловой насос самый перспективный вид отопительного оборудования в применении и развитии в ближайшем будущем. Тепловой насос для данного проекта был выбран типа воздух-воздух с теплопроизводительным коэффициентом COP 3.2. Однозначно, для нового проекта – нет варианта лучше.

Ощутимая энергоэффективность устройства заключается в том, что хозяин дома платит за 1 кВт, а благодаря инновационным технологиям получает 3-5 кВт тепла. Что может быть выгоднее?

Максимальная выгода с помощью солнца

Инженера KyrSEFF для получения большего объема бесплатной тепловой энергии предложили Чолпон Сагыновой комплексное использование солнечных коллекторов и теплового насоса — альтернативу традиционным источникам энергии. При такой комбинации достигается максимальная экономия и высокая энергоэффективность объекта. Поставщика технологий домовладелица выбрала из списка рекомендованных поставщиков KyrSEFF тут

В основе данной системы – накопительная емкость объемом, аккумулирующая тепловые потоки как от солнечного коллектора (100 литров в данном проекте), так и от теплового насоса, и использующая их для отопления и горячего водоснабжения жилища.

По словам домовладелицы, они давно мечтали о расширении жилой площади и создании комфортных условий во всех комнатах. В этом году они планируют завершение строительно – ремонтных работ и новоселье в теплый дом.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ
Расположение С.ТАШ-МОЙНОК, ЧУЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кредит KyrSEFF 6 787 долл. США
Сумма гранта 1 354 долл. США.
Банк-партнер KICB БАНК

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Энергосбережение 12,04 МВтч/год
Сокращение СО2 0,819 тонн/год

 

ВРЕМЕННАЯ ШКАЛА ПРОЕКТА

СПРАВКА: За время деятельности с 2013 года день по линии KyrSEFF внедрено 1766 энергосберегающих проектов по всем регионам. По расчетам консультантов, это способствует экономии более 148 970 мегаватт часов энергии и сокращение выбросов углерода до 45 725 тонн в год.

Если вы также желаете воспользоваться возможностями KyrSEFF, то можете обратиться за консультацией в любой филиал банков-партнеров или позвонить по тел.: +996 312 90 17.