В Бишкеке находится миссия Европейского Союза по мониторингу Программы KyrSEFF
Февраль 4, 2019
Комплексное решение: Тепловой насос и солнечные системы для частного дома в селе Таш-Мойнок
Февраль 27, 2019
  • Общие инвестиции: 1 млн. долл. США
  • Грант: 100 000 долл. США
  • Энергосбережение: 1,754 МВт-ч/год
  • Снижение выбросов: 91 тCO2/год

Лидер на рынке

«Дан-Агро Продукты» является одной из крупнейших компаний по переработке зернобобовых в Кыргызстане. Компания уже более одиннадцати лет покупает у местных фермеров фасоль, чечевицу, нут, рис и горох. Пункты приема сырья находятся не только в Таласской и Чуйской областях, но и в нескольких регионах Казахстана. После приема компания их сортирует и упаковывает для транспортировки и продажи.

Готовая продукция под брендом компании поставляется на рынки стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья и в Турцию — центру мировой торговли в сельскохозяйственной отрасли.

«Нашими основными клиентами являются крупные международные компании Турции, Ирана, Пакистана, Грузии и других стран. Это дает нам огромный и бесценный опыт в мировой торговле, дружеские контакты, обмен опытами и возможностями», — рассказывает руководитель компании Уран Ниязалиев.

Необходимость современных технологий

За последние несколько лет фасоль занимает стабильное третье место по стоимости среди экспортных товаров Кыргызстана после золота и нефтепродуктов и первое место среди экспортных сельскохозяйственных продуктов. Следовательно, потенциал спроса на переработку также растет.

Старое производственное оборудование компании требовало много ручного труда операторов, что делало производственный процесс значительно медленным, энергозатратным, качество продукции несоответствующим современным стандартам и в итоге экономически невыгодным.

Поэтому руководством компании было решено инвестировать в современную энергоэффективную сортировочную и упаковочную линию, которая полностью автоматизирована и имеет значительно более высокую производственную мощность, чем существующее.

Международная поддержка

За счёт финансовой поддержки KyrSEFF в 2018 году через партнёрский банк DemirBank «Дан-Агро Продукты» установила новые сортировочные и упаковочные линии, расширив свои бизнес возможности и создав 70 новых рабочих мест.

«Для подготовки продукции на экспорт, к примеру, в размере одного грузового автомобиля раньше у нас уходило 5-6 дней, то сейчас тот же объем мы можем подготовить в течении 3-4 часов. Это значительно увеличило наши конкурентные возможности, при этом улучшилось качество продукции и снизились энергозатраты на единицу продукции» — сообщил Уран Ниязалиев.

Объем денежных средств, вложенных на повышение энергоэффективности  завода в рамках KyrSEFF составил 1 миллион долларов США. За успешное внедрение мер по ресурсосбережению компания получила грант в размере 100 000 долларов США  от Европейского Союза.

 

 За время деятельности с 2013 года день по линии KyrSEFF внедрено 1766 энергосберегающих проектов по всем регионам. По расчетам консультантов, это способствует экономии более 148 970 мегаватт часов энергии и сокращение выбросов углерода до 45 725 тонн в год.

Если вы также желаете воспользоваться возможностями KyrSEFF, то можете обратиться за консультацией в любой филиал банков-партнеров или позвонить по тел.: +996 312 90 17.