KyrSEFF проводит торжественную церемонию награждения за лучшие показатели за достижения в сфере эффективного использования энергии и воды
Ноябрь 12, 2018

6 декабря 2018 года, г.Бишкек — В столице Кыргызстана  прошла церемония награждения самых успешных проектов KyrSEFF за образцовые показатели в сфере эффективного использования энергии и воды и вклад в сохранение окружающей среды. Напомним, что первая церемония награждения KyrSEFF состоялась в 2014 году, с тех самых пор чествование отличившихся участников Программы стало доброй традицией.

Нынешнее торжество прошло в большом зале отеля Хайатт, и собрало владельцев частных домов, успешных бизнесменов, поставщиков технологий, представителей  финансовых учреждений и гражданского общества. Каждый из них продемонстрировал самые высокие показатели по инвестированию в ресурсоэффективные проекты. Также гостями мероприятия были представители государственных структур, международных донорских организаций и СМИ.

 

KYRSEFF СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСТАНА

В настоящий момент по линии программы KyrSEFF поддержано более 1700 проектов, способствующих в решении острых энергетических, экономических и социальных вопросов. Из них около 800 проектов приходится на первую фазу KyrSEFF I, остальные 900 на KyrSEFF II. Каждый участник программы за успешное внедрение энерго- и ресурсосберегающих мероприятий получил грант от Европейского Союза, и общая сумма грантов составляет на сегодня более 4 млн.долларов США.

Реализация проектов привела к сбережению более 137 тысяч МВтч электроэнергии в год, что примерно приравнивается объему потребления электричества 6300 домохозяйствами Кыргызстана. Вместе с тем реализация проектов привела к сокращению выбросов вредных парниковых газов в 42 тысячи тонн и экономии 28 тысяч м3 воды ежегодно. Несомненно, все это способствует и решению проблем сохранения экологии и водной безопасности страны.

За счет модернизации оборудования промышленные предприятия при поддержке KyrSEFF смогли на 50% увеличить производственные мощности и в более чем полтора раза сократить удельное потребление энергии.

Кроме того, расширение производства привело к увеличению рабочих мест на 30-50%.

Эдуард Ауэр, Посол, глава представительства Европейского Союза в Кыргызстане, в своей речи отметил:

«Мы собрались здесь, чтобы отметить совместные усилия всех сторон по созданию зеленой и конкурентоспособной экономики в Кыргызской Республике в ходе реализации Программы KyrSEFF.

Кыргызская Республика — это образец, который должен отметить мир, поскольку страна решительно привлекает частный сектор к переходу путей его экономического развития к более экологичному и устойчивому развитию.

Для обеспечения непрерывности международных климатических целей в срочном порядке необходимы значительные инвестиции и технологическая поддержка в зданиях, отраслях промышленности, энергетических системах, транспортной инфраструктуре и других секторах, наряду со значительным улучшением навыков, осведомленности, политике и стандартах».

 ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ И ПАРТНЕРЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ УСТОЙЧИВЫХ РЕШЕНИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Выдающиеся достижения и показательные примеры заинтересованных сторон KyrSEFF были отмечены кубком победителя. Во время церемонии награждения были вручены 27 кубков проектам и партнерам KyrSEFF. Проекты победители были отобраны компетентным жюри на основе технических критериев эффективности, социального, экологического и экономического воздействия из общего портфолио проектов KyrSEFF II, а это не без малого более 900 проектов с 2016 года.

Награды «Лучший инвестиционный проект по водосбережению» достались бизнес проектам:

  • Базы отдыха «Ак-Тилек» в 2017 году установила очистное сооружение, рассчитанное на 75 человек. Система очищает загрязненную воду почти на 100%. Кроме того, на базе отдыха установлено LED — освещение.
  • Предприятие по холодному хранению овощей и фруктов «Агропродукт Азия», которое на площади в 30 га установило современную систему капельного орошения.
  • Медицинский центр «Диагностик» из города Исфана Баткенской области. В клинике внедрен комплекс мер по ресурсосбережению. Также в палатах установлены водосберегающие туалеты вместо обычных туалетов и водосберегающие краны в стиральных комнатах.

В номинации «Лучший инвестиционный проект по энергосбережению» награда досталась:

  • Заводу по переработке бобовых культур «Дан-Агро Продукты». Продукция компании соответствует высоким международным требованиям качества и безопасности, что позволяет поставлять продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, оборудование имеет высокие показатели энергосбережения;
  • Владельцам частных домовТаласбаеву Джаныбеку из села Чон-Кара-Буура Таласской области и Нышанову Сыдыку из села Отуз-Адыр, Ошской области. Хозяева домов провели комплексную теплоизоляцию дома и сократили использование твердого топлива в два раза.

Помимо номинаций по водо- и энергосбережения, во время церемонии за активное продвижение, вклад по популяризации и увеличению количества людей, использующих энергоэффективные технологии, особенно с помощью KyrSEFF, в номинации «Лучшая компания- поставщик KyrSEFF в коммерческом секторе» был отмечен «ES Technology», в номинации «Лучший партнер KyrSEFF в гражданском секторе» — Международный Фонд «Инициатива Розы Отунбаевой».

В номинации «Лидерство в демонстрации передового опыта и инноваций» были отмечены:

  • Асаналиев Кубанычбек из г.Нарын,который взял на себя смелое решение и вложился в современное оборудование — он установил тепловой насос и солнечные коллекторы, и таким образом избавился от угольного котла;
  • Племенной ПтицеводческийЗавод «Три Т» модернизировал яйцесортировочный цех, клеточное оборудование и системы содержания птиц. В результате повысилось качество продукции, улучшились условия работы и безопасность сотрудников, созданы дополнительные рабочие места. Реализованные меры привели к высокой экономии энергии;
  • Наркулова Нуржаханповысила энергоэффективность в небольшой частной пекарне;
  • Салтанат Кузекеева из города Каракол провела комплексную теплоизоляцию частного дома. После реновации дом был переоборудован в гостевой дом, который на сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов;
  • ЗАО«Бизнес Стандарт» — динамично развивающаяся компания, которая строит и сдаёт в аренду здания. Компания инвестировала в различные мероприятия по повышению эффективности использования ресурсов в торговом центре в городе Ош. Были использованы наилучшие технологии, существующие сегодня на рынке систем отопления и кондиционирования, установлены тепловые насосы с коэффициентом эффективности (COP), равным 7.8, что значительно превышает нормативные требования.

Специальные призы «За достижение по защите окружающей среды и гендерному воздействию» были вручены швейному цеху «Даана» и типографии «St.Art Ltd», которые при поддержке KyrSEFF сократили свои энергетические затраты, объем отходов, а также выход вредных веществ.

 

Стремление ЕС и ЕБРР поддержать жителей Кыргызстана в устойчивом развитии и жизнедеятельности через программу KyrSEFF было бы невозможным без партнёрских финансовых учреждений.

12 кредитных специалистов и менеджеров из партнерских банков — Демир Банк, KICB, Оптима, Первая МФК, Компаньон, Бай-Тушум — были отмечены в номинации «Лидерство в продвижении финансирования энергоэффективности и водосбережения в частном секторе».

 

В завершении мероприятия ведущие представители партнёрских финансовых учреждений KyrSEFF в панельной дискуссии поделились своим опытом интеграции обязательств по продвижению устойчивого использования энергии и водных ресурсов в свою деятельность.

 

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: 

https://www.flickr.com/photos/unison_groupkg/albums/72157703010396331/with/31314430797/

Некоторые новостные видео сюжеты доступны по ссылке: 

https://www.youtube.com/playlist?list=PLEWIcJ642bOcZaQ-MEP2WoeRoohmb6D-K&disable_polymer=true,  https://www.youtube.com/watch? , https://youtu.be/6Ja7zldP_YY

 

Справка:

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) с кредитным портфелем в сумме 55 миллионов долларов США была запущена в Кыргызстане в конце апреля 2013 года и является частью Программы финансирования устойчивой энергии (SEFF) Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Кредиты по программе KyrSEFF сопровождаются грантами от 10 до 35% из Инвестиционного фонда Центральной Азии Европейского Союза (EC IFCA). Программа реализуется в сотрудничестве с шестью партнерскими финансовыми организациями (Оптима Банк, Демир Банк, Бай-Тушум Банк, Банк Компаньон, Первая МФК, KICB).

 

Европейский Союз (ЕС) включает в себя 28 государств-членов, объединивших передовые достижения, ресурсы и судьбы своих народов. На протяжении 60 лет совместными усилиями им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. Европейский Союз неуклонно стремится передавать и приобщать к своим достижениям.

 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Вкладывая капитал прежде всего в те предприятия частного сектора, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка, Банк содействует развитию предпринимательства и переходу к демократии и рыночной экономике.