Приглашение на участие в пресс-туре KyrSEFF
Июль 3, 2018
KyrSEFF провел двухдневный семинар по проектированию современных энергоэффективных зданий
Июль 6, 2018

KYRSEFF ОБЪЯВИЛ ИТОГИ III-ЭТАПА И ВСЕГО КОНКУРСА СРЕДИ СМИ И БЛОГЕРОВ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ТЕМЫ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

 г.Бишкек, 3 июля 2018 года — Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) при поддержке Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского Союза (ЕСнаградила победителей национального конкурса СМИ и блогеров по освещению вопросов эффективного и бережного использования энергетических и иных ресурсов в Кыргызстане.

С момента начала конкурса в адрес конкурсного жюри поступило в общей сложности более 300 работ на различные номинации от журналистов, блогеров и ТВ, радио, интернет и печатных изданий. В итоге жюри отобрало 32 лучшие заявки, включая 8 призов специальной номинации жюри.

Во время церемонии 3 июля 2018 года были подведены итоги III — этапа конкурса и номинаций за весь период конкурса, который проходил с 16 ноября 2017 года по 1 мая 2018 года.

На церемонии награждения были вручены сертификаты победителей и их призы в номинациях:

  • «За мастерство и профессионализм»
  • «За верность теме»
  • «За популярность в освещении темы»
  • «За новизну и актуальность»
  • «Специальный приз жюри»

Журналистские работы оценивались жюри с акцентом на своевременность, значимость тем и постановки проблем по энерго- и ресурсоэффективности, целенаправленности, практической полезности, ясности предложений, а в изданиях важным был критерий системного и полного освещения темы ресурсосбережения и энергоэффективности в Кыргызстане.

В своих работах конкурсанты затронули различные аспекты вопроса ресурсоэффективности в законодательной сфере, выгоды внедрения энергоэффективных мер и ВИЭ, вопросы финансирования проектов, также были освещены лучшие местные практики применения ресурсосберегающих технологий в частном жилищном секторе и промышленности Кыргызстана. Помимо этого, были затронуты вопросы доступности «зелёных» технологий и материалов на рынке, были освещены научные открытия и общемировые тренды.

Премиальный фонд конкурса составил 560 000 сом или 7000 евро.

«С момента запуска в 2013 году Программа KyrSEFF внесла значительный вклад в повышение осведомленности населения и бизнес-сообщества Кыргызстана о преимуществах и возможностях «зеленых» инвестиций. Одним из таких усилий по повышению энерго- и ресурсоэффетивности в Кыргызстане является данный конкурс, который мы проводим уже во второй раз», — сообщила Нурзат Абдырасулова, национальный менеджер Программы KyrSEFF.

За время деятельности с 2013 года день по линии KyrSEFF внедрено 1424 энергосберегающих проектов в жилищном секторе и 111 в бизнес-секторе. По расчетам консультантов, это способствует экономии более 130 664 мегаватт часов энергии в год, что эквивалентно энергии потребляемой 6275 среднестатистическими семьями Кыргызстана. С экологической точки зрения, за 5 лет деятельности KyrSEFF сокращено выбросов углерода до 53 997 тонн в год, что эквивалентно выбросам 578 рейсов Москва – Бишкек.

 С итогами I – этапа можно ознакомиться тут, II – этапа тут.

 

Фотографии с церемонии награждения доступны по ссылке:

https://www.facebook.com/pg/KyrSEFF/photos/?tab=album&album_id=1565090553601448