Кыргызские дети окружены теплом
Май 3, 2018
KyrSEFF приняло участие в первой Европейской деревне
Май 27, 2018

г.Кемин, 4 мая 2018 года — Весенняя сессия-семинар для фермеров Чуйской области была организована Программой KyrSEFF. Ранее такие семинары прошли в Ошской и Джалал-Абадской областях.

4 мая в г. Кемин Чуйской области состоялась традиционная Весенняя сессия KyrSEFF: «Зеленые технологии и ресурсоэффективность для успешного бизнеса» собравшая более 85 представителей агробизнеса и фермерских хозяйств, государственных структур, поставщиков технологий и других заинтересованных сторон.

Во время мероприятия, посвященного вопросам развития эффективного фермерства, выступили представители министерства сельского хозяйства, райгосадмнистрации Кеминского района, Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане — KyrSEFF, банки-партнеры: KICB и Компаньон, компании- поставщики технологий: ОсОО «БиАСТ», ОсОО «Аква Сильвер», ОсОО «CIC», агрохолдинг «Жашыл Чарба».

Программа семинара состояла из двух частей: первая – теоретическая, с презентациями спикеров, вторая —  практическая, с выездом на успешное фермерское хозяйство, внедрившее современные методы по водосбережению.

В первой части речь выступающих была посвящена теме развития и ведения бизнеса в сельском хозяйстве с фокусом на ресурсоэффективность и использование «зеленых» технологий.

По словам Нурзат Абдырасуловой, национального менеджера Программы KyrSEFF, сельскохозяйственный сектор обладает большим спектром возможностей для повышения ресурсоэффективности и внедрения возобновляемых источников, которые могут быть реализованы в фермерских и производственных помещениях.

«Своевременный переход и развитие бизнеса в ресурсоэффективном направлении с использованием “зеленых” технологий может внести значимый вклад в решение кризиса энергосектора, дефицита электроэнергии и воды, снизить выбросы углекислого газа и способствовать адаптации бизнеса к изменению климата с параллельным улучшением социально-экономической ситуации,» — отметила Нурзат Абдырасулова.

О механизмах инвестирования при поддержке Программы KyrSEFF подробно рассказал Бакыт Аскарбеков, финансовый консультант Программы. По его словам, с 2013 года Программой KyrSEFF поддержано более 105 различных успешных бизнес проектов на сумму более 33 млн. долларов США с грантовым компонентом на сумму более 3.7 млн. долларов США от Европейского Союза. Стоит отметить, что перечень технологий, поддерживаемый KyrSEFF, весьма широк: начиная с утепления здания до замены трактора на более лучший, с высоким КПД и меньшим использованием топлива.

По словам другого спикера мероприятия, Тилека Токтогазиева, директора агрохолдинга «Жашыл Чарба», специализирующегося на производстве теплиц, повысить энергоэффективность теплиц можно различными способами. К примеру, после использования термоодеяла потребление угля теплицами у клиентов компании снизилось на 50%.

Причина необходимости повышения энергоэффективности теплиц экономически обоснована, ведь обычная теплица ежегодно 75% потребляемой энергии тратит на отопление, 15% на электричество и 10% на оборудование. Энергоэффективные решения варьируются от стандартных до сверхэффективных систем отопления, систем охлаждения и отопления.

Эффективность в сельском хозяйстве можно повысить также через установку фотоэлектрических панелей, капельного орошения, утепление зданий овощехранилищ и др.

В ходе семинара состоялся открытый, живой разговор между специалистами KyrSEFF, компаниями-поставщиками, фермерами и руководителями хозяйств. В ходе диалога затрагивались проблемы финансирования, субсидирования и другие вопросы, касающиеся развития индивидуального предпринимательства в сфере сельского хозяйства.

Подводя итоги первой части встречи, Аскарбек Сагынбаев, глава департамента Министерства сельского хозяйства отметил, что подобные встречи дают положительный эффект в информировании фермеров: «2018 год объявлен годом развития регионов. Для развития надо быть в постоянном поиске, совершенствоваться и изучать новые возможности. Изучать можно разными путями. Само проведение и участие в сегодняшнем мероприятии является таким поиском и изучением».

Практическая часть семинара прошла в фермерском хозяйстве Омурбека Абдрахманова, который занимается выращиванием специального сорта яблок, привезенного из Италии, и для их полива он установил современную систему капельного орошения.

Посетители осмотрели яблоневый сад агропредпринимателя, а также ознакомились подробно с системой капельного орошения.

 

Участники семинара отметили большое значение мероприятия, на котором они смогли получить полезную информацию о новых технологиях, об организации деятельности фермерских хозяйств с акцентом на ресурсоэффективность, обсудили насущные вопросы, познакомились с опытом коллег.

Все участники поблагодарили организаторов за семинар и выразили надежду, что Программа KyrSEFF и в дальнейшем будет проводить подобные мероприятия.

Мероприятие было организовано при поддержке Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского Союза (ЕС).

Фото отчёт с мероприятия можно посмотреть на странице Facebook:

  • https://www.facebook.com/pg/KyrSEFF/photos/?tab=album&album_id=1491713920939112
  • https://www.facebook.com/pg/KyrSEFF/photos/?tab=album&album_id=1491759164267921