Консультанты по мониторингу Европейского Союза посетили KyrSEFF
Апрель 27, 2018
В Кемине проведен семинар для агропредпринимателей
Май 10, 2018

ЕБРР и ЕС оказывают поддержку в реализации проекта повышения энергоэффективности в одном из детских садов Джалал-Абада

В городе Джалал-Абад, расположенном в одном из холмистых районов Кыргызской Республики, детей, выходящих из дома зимой, как правило, ждет обычная картина –

обледеневшие улицы. С ноября и до ранней весны температура там часто падает ниже нуля.

“Здесь у нас континентальный климат, мы расположены далеко от океанов, у нас экстремальные температуры как летом, так и зимой – говорит Камиль Ашимов, работающий в городском детском саду “Мамалак”. – А это значит, что здания должны быть подготовлены к этому. Раньше это мало где делалось, но сейчас ситуация меняется”.

Экономишь энергию – экономишь деньги

С помощью Механизма финансирования устойчивой энергетики для Кыргызской Республики (КырСЭФФ) поддержку этих перемен в стране осуществляют ЕБРР и Европейский союз (ЕС). На открытие кредитных линий для местных банков-партнеров ЕБРР выделяет 55 млн. долл. США, которые дополняются грантами ЕС на сумму 13,4 млн. евро. Вносимая ЕС сумма предназначена для расчета оптимальных показателей экономии энергоресурсов клиентами, проверки их состояния после установки соответствующего оборудования, подготовки местных банкиров по вопросам применения этого нового финансового продукта.

Этот джелал-абадский детский сад получил кредит в Демир-банке, являющемся одним из партнеров-участников данной программы. Средства полученного кредита были вложены в установку окон более совершенной конструкции, нового бойлера для системы отопления детсада и утепление стен здания. Это привело к значительной экономии энергии и расходов: как пояснила воспитатель детсада Гульнара Токторбаева, потребление энергии снизилось примерно на 50%.

“У нас в детском садике около 50 детей в возрасте от полутора до шести лет, – рассказывает она. – Дети маленькие, и их комфортное состояние для нас крайне важная задача. Мы, воспитатели, и сегодня уже можем устанавливать нужный температурный режим, чего раньше делать не могли”.

Этот детский сад является всего лишь одним из 100 предприятий и организаций, которые воспользовались такими инвестиционными средствами в Кыргызской Республике. Начиная с жилых зданий и кончая супермаркетами и гостиницами, обычные граждане и владельцы предприятий улучшили свои условия жизни и труда и одновременно с этим снизили потребление энергоресурсов.

Разительные перемены произошли и в состоянии окружающей среды: инвестиции позволили сократить выбросы вредных парниковых газов в общем итоге на 38 792 тонн в год, как если бы – в эквивалентном выражении – на улицах стало на 13 367 легковых автомобилей меньше.

“Я рад тому, что моя шестилетняя дочурка окружена такой заботой и теплом, – говорит Лола Адыназарова, чья дочь ходит в детский садик “Мамалак”. – А еще лучше то, что наши дети к тому же извлекают для себя ценный урок: как важно заботиться о состоянии окружающей среды”.

Создание “зеленой” экономики

Кыргызская Республика особенно подвержена воздействию последствий изменения климата. Доминирующей чертой ландшафта страны является Тянь-Шанский горный хребет, который служит главным источником воды для населения региона и состоянию которого угрожает повышение среднегодовых температур.

“Одной из главных целей деятельности ЕБРР в Центральной Азии и в других регионах, где он работает, является построение “зеленой” экономики, – отмечает директор ЕБРР Нил Маккейн, курирующий регион Центральной Азии. – Инвестиции в повышение энерго- и гидроэффективности приносят и прибыль, и отвечают интересам всех сторон. Они обеспечивают экономию энергоресурсов и сокращение расходов, повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, охрану окружающей среды для следующих поколений людей”.

“Вкладывая в Кыргызстане средства в повышение энергоэффективности жилого фонда, ЕС создает более доступную, здоровую и комфортную жилую среду для граждан страны, и особенно для наиболее уязвимых слоев общества, – отмечает Шарлотта Адриен, курирующая вопросы сотрудничества в представительстве ЕС в Кыргызской Республике. – Расширяя Механизм финансирования устойчивой энергетики для Кыргызской Республике (КырСЭФФ) с включением в него мероприятий по экономии гидроресурсов, ЕС и ЕБРР комплексно подходят к поддержке проектов, нацеленных на обеспечение адаптации и устойчивости к последствиям изменения климата”.