Приглашаем посетить стенд KyrSEFF на выставке Kyrgyz Build
Апрель 25, 2018
Кыргызские дети окружены теплом
Май 3, 2018

Консультанты по мониторингу проектов Европейского Союза (ЕС) посетили швейный цех «Даана»

Бишкек, 27 апреля 2018 года — В рамках мониторинга была проведена встреча с национальным менеджером Программы KyrSEFF Нурзат Абдырасуловой и организованы ознакомительные поездки на различные бизнес объекты клиентов KyrSEFF.

«Мы приехали, чтобы ознакомиться с Программой KyrSEFF и результатами поддержки ЕС бизнес сектора Кыргызстана», — сказал Райнер Хайберкорн, консультант Европейского Союза.

 

Одним из таких объектов посещения стал швейный цех «Даана» в г.Бишкек. «Даана» в швейном секторе ведет работу с 2003 года. По словам владельца компании Гульмиры Рафикжановой, вся изготовленная женская одежда экспортируется в города России, Казахстана и с недавних пор Узбекистана. Продукция пользуется большим спросом, так как дизайн моделей тщательно прорабатывается, а также используются ткани высокого качества. В ближайших планах у компании открытие филиала в г.Москва РФ из-за большого спроса на российском рынке .

Консультантам было интересно узнать от предпринимателя о причинах подтолкнувших её применить энергосбергающие меры в бизнесе, изменениях произошедших в каждодневной работе после получения поддержки KyrSEFF и о возможных планах.

«В прошлом году мы решили расширить свою  производственную террриторию и мощность. Когда я обратилась в банк Оптима  мне порекомендовали обратиться в Программу KyrSEFF. Так посоветовавшись со специалистами KyrSEFF, взяла кредит на утепление здания, приобрела новые современные машинки, установили вентиляцию и освещение. После завершения работ получила грант, который использовала на дальнейшее улучшение бизнеса», — отметила владелец цеха Гульмира Рафикжанова. «Результат только положительный. Считаю, что такие возможности крайне необходимы таким предпринимателям как я. Сейчас я всем советую KyrSEFF».

Гульмира Рафикжанова провела консультантам экскурсию по цеху, рассказала о планах и барьерах. На что представители порекомендовали обратиться за бизнес-консультацией в фонды по развитию женского предпринимательства.

«Нам отрадно видеть реальный бизнес, который дает рабочие места и вносит вклад в развитие страны. Позитивным моментом является также, что бизнес имеет потенциал на дальнейший рост». — отметил Антонио Кастро, консультант ЕС, — «Но знаете что самое главное, что мы увидели? Бизнес ведется женщиной, которая заботится о своих сотрудниках, клиентах и окружающей среде».

Сумма инвестиций при поддержке Программы KyrSEFF в производственный цех «Даана»составила более 36 000 долл. США. За успешно реализованный проект компании «Daana» был рассчитан грант от Инвестиционного Фонда Европейского Союза для Центральной Азии в размере 4 870 долл. США.

На сегодня после реконструкции общая площадь производства составляет 440 м2; оно в полной мере соответствуют устойчивым энергетическим стандартам. На полученные средства производственное пространство было теплоизолировано (стены и пол). Для улучшения внутреннего климата была установлена новая высокоэффективная система вентиляции, которая использует современную технологию — рекуперацию тепла. Кроме того, всё освещение было заменено на современные светодиодные лампы. Для самого производства было установлено 26 новых швейных машин, что также вносит свою лепту в уменьшение удельного расхода энергии.

Более подробно о проекте «Даана» мы писали тут.