На базе отдыха в ущелье Белогорка установлено водоочистное сооружение при поддержке Программы KyrSEFF
Март 12, 2018
KyrSEFF объявил итоги II — этапа конкурса среди СМИ и Блогеров
Март 20, 2018

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане, KyrSEFF, профинансировала расширение компании «Dаana» — небольшого швейного предприятия в Бишкеке, первоначально размещавшегося в помещении площадью 150 м2.

Гульмира Рафикжанова, владелец компании, в швейном производстве работает более 10 лет. В 2017 году, в ответ на растущий спрос, компанией было решено расширить производство и заодно повысить энергоэффективность.

Сумма инвестиций при поддержке Программы KyrSEFF составила более 36 000 долл. США. За успешно реализованный проект компании «Daana» был рассчитан грант от Инвестиционного Фонда Европейского Союза для Центральной Азии в размере 4 870 долл. США.

На сегодня после реконструкции общая площадь производства составляет 440 м2; оно в полной мере соответствуют устойчивым энергетическим стандартам. На полученные средства производственное пространство было теплоизолировано (стены и пол). Для улучшения внутреннего климата была установлена новая высокоэффективная система вентиляции, которая использует современную технологию — рекуперацию тепла. Кроме того, всё освещение было заменено на современные светодиодные лампы. Для самого производства было установлено 26 новых швейных машин, что также вносит свою лепту в уменьшение удельного расхода энергии.

«Раньше мы использовали 2 тонны угля в месяц для отопления, специально нанимали человека для топки и сжигали остатки текстильного материала. Хотя и понимали, что загрязняется воздух и вредно для здоровья», — рассказывает предприниматель.

По словам Гульмиры Рафикжановой благодаря инвестициям в энергоэффективность, даже при условии, что производственная площадь расширена почти в три раза, потребление электричества осталось на том же уровне, как и до расширения; кроме того, компания полностью отказалась от угольного отопления.

«Большой проблемой зимой был вопрос складирования и утилизации золы. Сейчас же мы не знаем забот, связанных с углем и дровами. Во дворе стало чисто и аккуратно. Также подписали договор с «Тазалыком» об утилизации остатков текстиля,» — продолжила Гульмира Рафикжанова.

По расчетам специалистов, экономия энергии составляет 60,2 МВтч/год, а сокращение выбросов углерода — 3,1 тонны.

Стоит отметить, что за сухими цифрами по экономии энергии и снижению выбросов углекислого газа скрыты дополнительные преимущества проекта, которые включают улучшенный климат в помещении для сотрудников, более высокий уровень комфорта благодаря лучшей теплоизоляции, вентиляции и улучшению качества освещения.

«Швеи говорят, что приятно работать, хорошее настроение у них. Ещё они говорят, что тут у нас на производстве хорошая аура. А всё потому, что у нас тепло и светло», — с улыбкой рассказывает предприниматель.

Кроме того, поскольку компания растет в результате инвестиций, «Daana» планирует расширить ассортимент, увеличить объем производства и нанять на постоянную работу дополнительно ещё 10 швей.