С праздником 8 Марта! (фотоподборка)
Март 7, 2018
KyrSEFF профинансировал легкую промышленность в г. Бишкек
Март 16, 2018

Снижение негативного влияния воздействия на качество воды, почвы и воздуха — одна из главных задач устойчивого ведения бизнеса. Небольшая база отдыха «Ак-Тилек» в Сокулукском районе, воспользовавшись возможностями Программы KyrSEFF, установила очистное сооружение для сточных вод.

База отдыха «Ак-Тилек» находится в живописном ущелье Белогорка на берегу реки Шабай в Сокулукском районе и пользуется популярностью не только среди желающих насладиться местными красотами, но и тех, кто приезжает для кумысолечения. А чистый воздух и горы — идеальные условия для тренировок спортсменов.

По течению реки вниз от базы расположены десятки сел, жители которых берут воду из неё, поэтому установка очистного сооружения является не только вопросом защиты окружающей среды, но и вопросом доступа жителей сёл к чистой воде.

На территории базы в конце 2017 года, благодаря финансовой поддержке Программы KyrSEFF, установлено современное очистное сооружение на сумму более $19 000, рассчитанное на 75 человек, которое обеспечивает очистку сточных вод до показателей, установленных санитарными правилами и нормами и позволяющих сбрасывать сточные воды на рельеф или использовать воду как техническую для полива.

«Я люблю свою страну и очень дорожу всеми её красотами. Три года назад, с самого начала, когда мы начали вести бизнес на этой территории, мы сразу же задумались об установке современного очистного сооружения. Ведь загрязнить кристально чистую речку, из которой мы берем воду и берут воду все, кто живут внизу — это не только безответственно, но и своего рода “экологический грех”», — рассказывает предприниматель Омор Джуманазаров.

Работа очистного сооружения включает в себя последовательное прохождение сточной воды через секции механической и биологической очистки. Стоки сначала поступают на механическую очистку в первую камеру, где происходит разбивка всех фрагментов и других нерастворимых включений, а также размельчение крупных частей стока.

Далее сточная вода поступает на биологическую очистку, обусловленную способностью микроорганизмов использовать некоторые загрязняющее вещества как источник питания. Очищенная вода отводиться по средствам дренажа площадью 120 м2 уходит в землю. При необходимости очищенная сточная вода может отводиться в пластиковый накопитель и использоваться для полива.

По словам предпринимателя, установка системы было проведено всего в течении месяца компанией Asia Water Build.

«Конечно, мы могли поставить более дешевую систему очистки, но показатели эффективности очистки были бы намного хуже. Но мы не ставили перед собой цель окупить систему, поэтому обратились к фирме, которая дала нам высокие гарантии — близкое к 100%. В самой системе очищается 94% загрязненной воды, а остальные 6% очищаются пассивным естественным способом в дренажной системе» — поделился Омор Джуманазаров.

На данный момент в базе отдыха активно идут работы по подготовке к сезону. Установка данного очистного сооружения также является частью подготовки и полностью отвечает требованию проверяющих органов, что является несомненным преимуществом.

«Считаю, что мне повезло, что в одном из местных банков я узнал о деятельности KyrSEFF с мотивационным и техническим компонентом. На полученные средства в сумме 19 000 долларов я установил не только очистное сооружение, но и энергосберегающее освещение в здании.», — продолжил предприниматель.

 

За успешно реализованный проект Омор Джуманазаров ожидает грант Европейского Союза в сумме 2856 доллар США. Консультанты KyrSEFF подсчитали, что в результате проекта база отдыха «Ак-Тилек» будет ежегодно экономить 5832 м3 воды, 29.4 МВтч энергии и сократит СО2 на 1.3 тонн.

Развернутый видеорепортаж на кыргызcком языке: